レシピ

あっという間にできる簡単インドチキンカレー

あっという間にできる簡単インドチキンカレー
調理時間
約15分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。

これはインドの家庭料理の時間節約カレーです。

隠し味

トマト缶、ニンニク(すりおろし)、コンソメ(顆粒)

材料
鶏モモ肉(皮をむき、小指大のダイスカット) 200g
タマネギ(みじん切り) 125g
ショウガ(すりおろし) 小さじ2/3
カレー粉 大さじ2
サラダ油 60ml
1カップ
ローリエ 1枚
ホウレン草(赤い根1つ分、みじん切り) 1株
適宜
トマト缶 100g
ニンニク(すりおろし) 小さじ2/3
コンソメ(顆粒) 10g
作り方
  • ボウルに鶏モモ肉、タマネギ、トマト、ニンニク、ショウガ、カレー粉、コンソメ、サラダ油を入れてトマトを潰しながら、練るようによく混ぜます。
  • 鍋に1.と水、ローリエを入れ火にかけます。(強火)煮立ったらあくを取り、火を弱め、蓋をして煮込みます。(10分程度)
  • 鶏肉に完全に火が通ったら、ホウレン草を入れさらに1,2分煮て、塩で味を整えます。
POINT
  • 辛口をお好みの方はチリパウダー、唐辛子などを加えてください。
  • 鶏モモ肉の替わりに、ひき肉(牛でも合い挽きでも鶏でも)を使えばおいしいキーマカレーになります。この場合、水を少なめの1/2カップにしてください。
レシピ提供者:田中 源吾