レシピ

ビックサー流超簡単なチキンほうれん草カレー

ビックサー流超簡単なチキンほうれん草カレー
調理時間
約17分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
使用調理器具

フライパン

隠し味

にんにくペースト、炒め玉ねぎ(ハウス 炒めたまねぎペースト)、固形コンソメ、(スパイス)、ブーケガルニ(粉末)、タイム、コリアンダー、カルダモン

材料
カレールウ(ハウス プライムジャワカレーがおススメ) 3皿分
鶏もも肉 400g
ほうれん草 200g
ピーマン※粗みじん切り 1個(約1cm)
大根の葉 20cmくらいのものを4本
玉ねぎ 300g
にんじん 30g
サラダ油 小さじ1
にんにくペースト 小さじ1/2
炒め玉ねぎ(ハウス 炒めたまねぎペースト 40g
固形コンソメ 1個(8g)
(スパイス)
ブーケガルニ(粉末) 小さじ1
タイム 小さじ1/4
コリアンダー 小さじ1/2
カルダモン 小さじ1/2
下ごしらえ
  • 鶏モモ肉はスライスし、大根の葉とほうれん草は1cm幅にきざむ。
  • ピーマンは1cm角に、玉ねぎとにんじんは粗くみじん切りにする。
作り方
  • 水250ml(分量外)を強火にかけ、サラダ油を入れる。
  • 固形コンソメ、にんにくペーストの順に入れる
  • にんじん、たまねぎ、大根の葉、ピーマンを順に入れ、混ぜる。
  • ほうれん草を入れて1分間かき混ぜる。
  • 鶏もも肉を入れる。
  • カレールウ、スパイス(全て)を順に入れる。
  • 炒めたまねぎペーストを入れ、よく混ぜる。水500mlを入れて、沸騰したら出来上がり。
POINT
  • 調理中は常にかき混ぜ続けること。
レシピ提供者:吉田 将武