レシピ

ケチャップライスコロッケカレー

ケチャップライスコロッケカレー
見た目もかわいらしく、カレーがおもてなし料理に変身です。
調理時間
約20分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
隠し味

トマトケチャップ(ハインツ)

材料
2人分
ごはん 2膳(300g)
コーン(ホール缶) 60g
パルミジャーノレッジャーノ(すりおろす)※粉チーズでもOK 小さじ2
小麦粉 適量
適量
パン粉(細かいもの) 適量
塩コショウ 適量
玉ねぎ 中1/2個(140g)
ニンジン 1/2個(60g)
鶏モモ肉 120g
220ml
オリーブオイル 小さじ2
カレールウ(ハウス プライムジャワカレーがおススメ) 2皿分
パセリ 適宜
トマトケチャップ(ハインツ) 大さじ2
作り方
  • 鍋にオリーブオイルをあたため、粗いみじん切りにした玉ねぎとニンジンを炒める。
  • 玉ねぎが透き通ってきたら細かく切った鶏モモ肉を加え、さらに炒めて軽く塩コショウ。
  • 2.に刻んだカレールゥを入れ、さらに水を加えて中火で煮る。
  • ボウルにごはんを入れて、コーンとトマトケチャップ、チーズを加えて混ぜる。
  • 4.を3等分し、小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつけたら、180度に熱した油(分量外)できつね色に揚げる。器に3を盛りつけてライスコロッケを乗せ、あればパセリを飾る。
POINT
  • ごはんに火が通っているので、コロッケは色をつけるだけでOK。
  • ごはんにもソースにもトマトケチャップが入っているので、バランスがGOOD!
レシピ提供者:横塚 美穂