レシピ

豚肩ロースと野菜のトマトカレー

豚肩ロースと野菜のトマトカレー
調理時間
約20分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
隠し味

チキンブイヨン、オイスターソース、ガラムマサラ、ニンニク、トマトケチャップ(ハインツ)

材料
カレールウ(ハウス バーモントカレーハウス プライムバーモントカレーがおススメ) 6皿分
豚バラ肉 300g
玉ねぎ 中2個
ニンジン 小1本
好みの野菜(セロリ・カブ・ジャガイモ・等) 適量
コショウ 少々
850ml
チキンブイヨン 2個
オイスターソース 小さじ1
ガラムマサラ 少々
ニンニク 2片
トマトケチャップ(ハインツ) 小さじ2
下ごしらえ
  • 玉ねぎとにんじんは5mm、他の好みの野菜は1.5cm角に切る。
作り方
  • フライパンで野菜を5分程度弱火で炒め、最後に豚バラ肉を入れて火を通す。
  • 鍋に水850mIにカレールゥ、ブイヨンとトマトケチャップを入れ先に炒めた物を加えて10分煮込む。
  • 仕上げに胡椒・ガラムマサラ・オイスターソースで味を調え出来上がり。
POINT
  • 途中でブイヨンとともに入れることがポイント。トマトの酸味とコクが程良くカレーに馴染む。
レシピ提供者:峰原 俊典