レシピ

きのこのキーマカレー

きのこのキーマカレー
きのこはお好みのものを使っても。
調理時間
約20分
※本レシピの調理時間は「下ごしらえから加熱時間、仕上がりま で」の調理全工程となります。
材料
5皿分
カレールウ(ハウス ジャワカレー<中辛>207g) 1/2箱(103.5g)
牛豚ひき肉 250g
玉ねぎ 中1個(200g)
ぶなしめじ 1パック(100g)
エリンギ 1パック(100g)
サラダ油 大さじ2
500ml(2・1/2カップ)
作り方
  • 玉ねぎはみじん切りにする。ぶなしめじは小房に分け、エリンギはたてに6等分に裂き、長さを2〜3等分に切る。
  • フライパンにサラダ油を熱して、ひき肉と1.の玉ねぎときのこをよく炒める。
  • 水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火〜中火で約5分煮込む。
  • いったん火を止め、ルウを入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
レシピ提供者:ハウス食品