レシピ

本格!手羽先のイエローカレー

本格!手羽先のイエローカレー
ミキサーで簡単に本格イエローカレー!ゴロッとしたジャガイモ、シャキッとしたたけのこ、柔らかい手羽先。
辛さはマイルドで、日本人にも親しみやすいカレー粉を使ったタイのカレー。
短時間で作れるのも魅力の一つ!!!
隠し味

トウガラシ(種を取る)、ニンニク(皮を剥く)、レモングラス(割く)、コリアンダー、ココナッツミルク、ナンプラー、マンゴーチャツネ、※なければリンゴジャムやハチミツ等

材料
4人前
◯ペースト
トウガラシ(種を取る) 2本
ニンニク(皮を剥く) 2かけ
レモングラス(割く) (生)1/3本
ホムデン(皮を剥く) 5個
※なければ玉ねぎ1/2個
コリアンダー 小さじ1/3
カレー粉 大さじ1/2
100ml(1/2カップ)
ココナッツミルク 1缶(400ml)
ナンプラー 大さじ3
マンゴーチャツネ 小さじ1強
※なければリンゴジャムやハチミツ等
鶏手羽先(フォークで3カ所穴を開ける) 4本
ジャガイモ(皮を剥き、一口大に乱切り) 中2個
たけのこ(縦薄切りにし、水につけておく) 1/2個(水煮)
◯付け合わせ
なす(ヘタを取り、4つに縦切り) 1本
オクラ(塩もみ後、水洗いし、ヘタを取る) 4本
赤・黄パプリカ(縦長三角形に乱切り) 各1/4個
糸トウガラシ 適宜
少々
胡椒 少々
オリーブオイル 適量
作り方
  • 水以外のペーストの材料をミキサーに入れ、水は最初50ml入れてかける。さらに残りの水を加え、とろりとさせる。
  • ココナッツミルクを鍋に入れて火にかけ、煮立ってきたところに1.を入れる。(ミキサーに残る場合はミルクをミキサーに入れ、ゴムベラを使って残らず入れる。)
  • 手羽先、ジャガイモ、たけのこ、ナンプラー(大さじ2分)とマンゴーチャツネを入れ、弱火で15分程煮る。
  • オクラ、ナス、パプリカにオリーブオイル、塩・胡椒をかけ、2・3分おいて馴染ませた後、オーブントースターで野菜に火が通るまで焼く。
  • 仕上げにナンプラー(大さじ1分)を加える。
POINT
  • レモングラスとホムデンは生が手に入ればぜひお使いください!代用はレモングラスと玉ねぎです。
  • ミキサーは少しのお水で、しっかりかけてください。
レシピ提供者:青南 咲良