豚挽肉のトマトソースカレー
ランチタイムのおもてなし料理。
クミンシード、カルダモン、ローリエ、シナモンスティック、バター、干しぶどう、トマトジュース缶、赤ワイン
4人前 | |
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(A) | |
クミンシード | 小さじ1/2 |
カルダモン | 3粒 |
ローリエ | 1枚 |
シナモンスティック | 1/2本 |
オリーブオイル | 大さじ5 |
バター | 大さじ1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 2個(450g) |
ピーマン(みじん切り) | 3個(100g) |
セロリ(みじん切り) | 1/2本(50g) |
豚挽肉 | 300g |
干しぶどう | 80g |
トマトジュース缶 | 3本(1本190ml) |
赤ワイン | 50ml |
カレー粉 | 大さじ5 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
- 干しぶどうは温湯に5分位浸し、やわらかくなったら水気を切っておく。豚挽肉は塩、胡椒を少々とカレー粉(大さじ2)をまぶしておく。
- 厚手の鍋に(A)を入れて中火にかける。クミンシードからシューッと泡が出はじめたら、玉ねぎを入れて薄く色づくまで(約15分)ゆっくり炒める。
次にピーマン、セロリを加えてさっと炒めたら、豚挽肉をいれて更に炒める。 - 肉がパラパラになったら干しぶどう、トマトジュース、赤ワイン、カレー粉(大さじ2分)塩、胡椒を加えて、全体がまざるようによく混ぜる。
- 深鍋に移し、蓋をして弱火で汁気が半分くらいになるまで煮る(30分〜40分)
- 最後に、カレー粉の残り(大さじ1分)を加え、塩、胡椒で味を調える。
- 炊きたてのご飯にかけ、混ぜながら食べる。
- 玉ねぎを薄く色づくまでよく炒めること。
- トマトジュースが半量になるまで、じっくり煮込むことで、うまみとコクが倍増!!