レシピ

豚挽肉のトマトソースカレー

豚挽肉のトマトソースカレー
ランチタイムのおもてなし料理。
隠し味

クミンシード、カルダモン、ローリエ、シナモンスティック、バター、干しぶどう、トマトジュース缶、赤ワイン

材料
4人前
(A)
クミンシード 小さじ1/2
カルダモン 3粒
ローリエ 1枚
シナモンスティック 1/2本
オリーブオイル 大さじ5
バター 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 2個(450g)
ピーマン(みじん切り) 3個(100g)
セロリ(みじん切り) 1/2本(50g)
豚挽肉 300g
干しぶどう 80g
トマトジュース缶 3本(1本190ml)
赤ワイン 50ml
カレー粉 大さじ5
少々
胡椒 少々
作り方
  • 干しぶどうは温湯に5分位浸し、やわらかくなったら水気を切っておく。豚挽肉は塩、胡椒を少々とカレー粉(大さじ2)をまぶしておく。
  • 厚手の鍋に(A)を入れて中火にかける。クミンシードからシューッと泡が出はじめたら、玉ねぎを入れて薄く色づくまで(約15分)ゆっくり炒める。
    次にピーマン、セロリを加えてさっと炒めたら、豚挽肉をいれて更に炒める。
  • 肉がパラパラになったら干しぶどう、トマトジュース、赤ワイン、カレー粉(大さじ2分)塩、胡椒を加えて、全体がまざるようによく混ぜる。
  • 深鍋に移し、蓋をして弱火で汁気が半分くらいになるまで煮る(30分〜40分)
  • 最後に、カレー粉の残り(大さじ1分)を加え、塩、胡椒で味を調える。
  • 炊きたてのご飯にかけ、混ぜながら食べる。
POINT
  • 玉ねぎを薄く色づくまでよく炒めること。
  • トマトジュースが半量になるまで、じっくり煮込むことで、うまみとコクが倍増!!
レシピ提供者:栗原 佑布子