レシピ

お肌ピカピカきのこと鶏手羽のカレー

お肌ピカピカきのこと鶏手羽のカレー
隠し味

ココア(バンホーテン ピュアココア)、豆乳

材料
マッシュルーム 2パック
エリンギ 1パック
しめじ 1パック
オリーブオイル(きのこ用) 大さじ2
鶏手羽 8本
カレー粉 小さじ1
玉ねぎ 大1個
ショウガ 1片
ニンニク 1片
コンソメ顆粒 5g
600ml
市販のカレールウ 100g
パセリのみじん切り 大さじ2
塩コショウ 適量
ココア(バンホーテン ピュアココア) 大さじ1
豆乳 100ml
作り方
  • ニンニクはみじん切りに、ショウガはすりおろし、マッシュルームは1パックはみじん切りに切っておく。鶏手羽は塩コショウしてカレー粉をはたいておく。
  • 具材のエリンギは半分の長さに切ってさらにタテ4等分にし、もう1パックのマッシュルームは食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分ける。大さじ2程のオリーブオイルを熱したフライパンで焼き付けるように炒めておく。
  • 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク、ショウガ、香りがたったら玉ねぎを加えて炒め、軽く塩コショウしておく。玉ねぎを加えたらふたをして、焦げ付かないように時々へらでかき混ぜるようにする。
  • 2.にみじん切りにしたマッシュルームを加えてさらに炒め、鶏手羽を入れて火が通ったら水を加える。
  • あくをとりのぞいて、コンソメを加え、2.のキノコを加えて10分煮込む。
  • 一度火を止めてカレールウを入れて溶かし、もう一度火をつけて豆乳に溶いたココアを加えてさらに10分煮込む。
  • 器にもりつけ、パセリを散らす。
POINT
  • きのこはぷりぷりに仕上げるため、熱くしたフライパンに入れて、なるべく動かさず、あおるように焼きつける。
  • 鶏手羽は、カレー粉、塩、コショウで少し下味をつけておく。
  • ココアはダマにならないように、豆乳でといておく。
レシピ提供者:河内 杏子