レシピ

トマトたっぷりリコピンカレー

トマトたっぷりリコピンカレー
隠し味

ココア(バンホーテン ピュアココア)、白ワイン

材料
玉ねぎ 中2個
ショウガ 1片
ニンニク 1片
クミンシード 小さじ1
ニンジン 60g
オリーブ油 大さじ2
小さじ1/4
コショウ 少々
鶏肉(モモ) 250g
塩(鶏用) 少々
コショウ(鶏用) 少々
コンソメ顆粒 5g
トマト水煮(ホール) 1缶(400g)
プチトマト 8個
市販のカレールウ 90g
ココア(バンホーテン ピュアココア) 大さじ1
白ワイン 100ml
作り方
  • 鍋に油とクミンシードを入れパチっとはじけたら、みじん切りにしたニンニク、ショウガ、玉ねぎを入れ、塩、コショウして少しいためたら、すりおろしたニンジンも入れて炒める。
  • 1.に一口大に切り、塩、コショウした鶏モモ肉を入れて、火を通す。
  • 白ワインを入れて中火で10分ほど煮て、トマト缶2/3とコンソメを入れてトマトを潰す。プチトマトも加え、蓋をして10分くらい煮込む。
  • 火を止め、カレールウを入れて溶かしたら、再び火を入れて、残りのトマトにココアを入れてよく潰して合わせてから加え。10分ほど煮込む。
POINT
  • 白ワインは、短時間の煮込み料理にコクを出します。
  • ココアはトマトの水煮をよく潰して、なめらかに混ぜあわせておきます。
レシピ提供者:河内 杏子