レシピ

シーフードカリー

シーフードカリー
さっと加熱したいかとミキサーにかけたトロ〜リカレーのマッチングを楽しんで下さい。旨みが凝縮したトロ〜リカレーソースとしっかりした食感のいかが特徴です。
隠し味

芋焼酎(魔界への誘い)

材料
2人分
やりいか 2杯
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
セロリ 1/2本
ベーコン 2枚
塩、こしょう 各少々
カレールウ 50〜60g
サラダ油 大さじ1
芋焼酎(魔界への誘い) 大さじ3
作り方
  • 玉ねぎはくし型に切り、にんじんとセロリは乱切りに、ベーコンは細切りにする。
  • 鍋にサラダ油を熱し1.を炒めたら、水2カップを加え沸騰後アクを取り除き10分煮てミキサーにかける。
  • やりいかは輪切りにして塩をふっておく。
  • フライパンに芋焼酎(魔界への誘い)をいれて沸騰したら3.のいかを加えてさっと煮る。
  • 2.を鍋にもどし、カレールウを加えて、とろみがついたら4.も入れさっと煮る。
POINT
  • 焼酎はアルコール分を飛ばし、いかは煮すぎないようにさっと加熱します。
  • いも焼酎のほのかな残り香と魚介類の相性が抜群です。
レシピ提供者:フルタニ マサエ