シーフードカリー
さっと加熱したいかとミキサーにかけたトロ〜リカレーのマッチングを楽しんで下さい。旨みが凝縮したトロ〜リカレーソースとしっかりした食感のいかが特徴です。
2人分 | |
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やりいか | 2杯 |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
セロリ | 1/2本 |
ベーコン | 2枚 |
塩、こしょう | 各少々 |
カレールウ | 50〜60g |
サラダ油 | 大さじ1 |
芋焼酎(魔界への誘い) | 大さじ3 |
- 玉ねぎはくし型に切り、にんじんとセロリは乱切りに、ベーコンは細切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し1.を炒めたら、水2カップを加え沸騰後アクを取り除き10分煮てミキサーにかける。
- やりいかは輪切りにして塩をふっておく。
- フライパンに芋焼酎(魔界への誘い)をいれて沸騰したら3.のいかを加えてさっと煮る。
- 2.を鍋にもどし、カレールウを加えて、とろみがついたら4.も入れさっと煮る。
- 焼酎はアルコール分を飛ばし、いかは煮すぎないようにさっと加熱します。
- いも焼酎のほのかな残り香と魚介類の相性が抜群です。