レシピ

オクラのドライカリー

オクラのドライカリー
焼酎/魔界へのいざないに最適!酒のつまみに「カレー」?そんなあなた…騙されたと思って一口どうぞ!カレー=ルウ という常識から外れたドライな仕上がりのオクラカレー!侮るなかれ、トマトのベースがドライの中にもトロミと酸味をもたらします。タマネギ、トマト、+お野菜 この組み合わせがインド風。
材料
オクラ 30本程度
タマネギ 中1個
ピーマン 2〜3個
トマト 中1個
油と塩 少々
クミンシード、ガラムマサラ、チリパウダー、ターメリックパウダー 少々
作り方
  • オクラはヘタを取り、タマネギ、ピーマンは2cm程度にザク切り、トマトはザク切り。
  • オクラ、ピーマン、タマネギは油で軽く素揚げしておく。
  • 鍋に油をひき、温まったらクミンシードを入れる、パチパチはじけさせる。
  • 香りが立ってきたら、ターメリック→トマトの順番で入れて炒める。
  • トマトがドロドロになってきたら、タマネギ、ピーマンを入れて炒める。
  • 火が通ってきたら、チリパウダー、オクラを入れて炒める。
  • 最後に塩、ガラムマサラで味・香りを調える。
POINT
  • 最初に油を熱し、クミンシードを弾けさせるのがPOINT!クミンシードの香りを、油に移すのが、最初の最初の家インドカレーの基本です♪
  • 香り、辛味が特徴の焼酎「魔界への誘い」。本場スパイスの香り、辛味(スパイシー)とあわせることで、喧嘩をするのではなくお互いの特徴をさらに引き出せるようにガラムマサラで調整を加えた一品。
レシピ提供者:後藤 よしお