レシピ

やわらかスペアリブのカレー

やわらかスペアリブのカレー
隠し味

オイスターソース、すりおろし玉ねぎ、炒め玉ねぎ

材料
スペアリブ 8個(6儖未里發)
小さじ1/4
粗びきコショウ 少々
サラダ油 大さじ2
キウイ 2個
ニンニク 1片
ショウガ 1片
セロリ 60g
玉ねぎ 2個
うずら卵 10個
600ml
コンソメ顆粒 3g
市販のカレールウ 90g
オイスターソース 大さじ1
すりおろし玉ねぎ 大さじ2
炒め玉ねぎ
作り方
  • スペアリブは塩、コショウし、潰したキウイ、すりおろしたショウガ、ニンニクで漬け込んでおく。
  • 鍋に油を入れて、みじん切りの玉ねぎを蓋をしながら、時々混ぜて、茶色くなるまで炒める。
  • 2.に1.とみじん切りにしたセロリを入れて、スペアリブの色が変わったら、オイスターソースを加えてさらに火を通す。
  • 水を加え、沸騰したらコンソメを加えて、中火で15分ほど煮込む。
  • 火を止め、カレールウを入れて溶かし、再び火をつけて、ゆでたうずら卵を加えて15分ほど弱火で煮込む。
  • 器に盛りつけ、すりおろした玉ねぎをかける。
POINT
  • スペアリブをキウイで漬け込むことで、短時間で柔らかく仕上がります。
  • オイスターソースの香りが、強く残っているときは一度火を止めて、冷ましてから再度火を通します。
レシピ提供者:河内 杏子