レシピ

大人のカラメルアイスココア

大人のカラメルアイスココア
材料
ココア(バンホーテン ミルクココアスティック) 1本
100ml
牛乳 125ml
グラニュー糖 25g
熱湯 25ml
ココアパウダー 少々
適宜
作り方
  • 小さめの厚手の鍋にグラニュー糖を入れて、強火で火にかけ、濃い茶色になったら、濡らしたふきんの上に鍋をおろし、熱湯を入れて再び弱火でなめらかに溶かし、カラメルを作っておく。
    熱湯を入れるとはねるので、火傷しないように厚手のゴム手袋等をしておくとよい。
  • ミルクココアは湯で溶かして、カラメルを入れたあと、牛乳を入れる。
  • コップに入れて氷を入れたら、ココアパウダーをふる。
POINT
  • グラニュー糖に火を入れるときは、色が薄いと甘いだけになり、焦がすと苦くなるので注意。
レシピ提供者:河内 杏子