オトナの熟成コク旨カレー
ココア(バンホーテン ピュアココア)、黒糖、酒粕、ニンニクすりおろし、唐辛子(鷹の爪)、ローリエ
カレールウ(ハウス ジャワカレー(ルウ)がおススメ) | 4皿分 |
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豚かた肉(3cm角) | 300g |
玉ねぎ | 150g(約1.5個) |
ニンジン | 150g(約1/2本) |
ジャガイモ | 160g(約2個) |
水 | 600ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
ココア(バンホーテン ピュアココア) | 大さじ1 |
黒糖 | 15g |
酒粕 | 8g |
ニンニクすりおろし | 5g |
唐辛子(鷹の爪) | 1本 |
ローリエ | 1枚 |
- フライパンに油をひき、弱めの中火で豚肉にまんべんなく火を入れる。余分な油を捨て、一口大に切った野菜を加え、弱めの中火のままよく炒める。
- 鍋に1.と水、酒粕、トウガラシ、ローリエを加え、蓋をして中火で野菜が柔らかくなるまで約15分煮込む。火を止めてからルウと黒糖を溶かし、弱火でさらに10分煮込む。
- 仕上げにココアとニンニクすりおろしを加えてよく混ぜ、ひと煮立ちしたら完成。味が薄ければ適時ルウと黒糖を足して調節する。
- ジャワカレーはスパイス感が強いので、甘み、旨み、コクをアップさせる隠し味を多めに使うとバランスの良い味になる。
- 隠し味の使い方: < 素材を引き立たせる > 酒粕、< コク、熟成感アップ > ココア、 < 甘み、風味アップ > 黒糖、 < 旨み、香りアップ > ニンニク、ローリエ、< 辛味アップ > トウガラシ
- カレールウによって配合を変えるとよい。(甘口なら、黒糖控えめ、トウガラシ多め、など)
- お肉は、フライパンでゆっくり中まで火を入れること。煮込んでも固くなりにくく、ジューシーさがキープできる。火加減は弱めの中火。決して強火にしてはいけない。