レシピ

海老のカレー

海老のカレー
調理時間
約15分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
隠し味

ココア(バンホーテン ピュアココア)、豆板醤、炒め玉ねぎ

材料
エビ(カラ・背ワタを取り除く) 300g
片栗粉 適量
小さじ1/3
レンコン 100g
長ねぎ 100g
玉ねぎ 100g
ショウガ 15g
ニンニク 10g
カレー粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 小さじ2
350ml
ココナッツミルクパウダー 大さじ3
塩・こしょう 適量
ごはん 4人分
パセリ(みじん切り) 適宜
ココア(バンホーテン ピュアココア) 小さじ1
豆板醤 小さじ2
炒め玉ねぎ 10g
作り方
  • エビは片栗粉をまぶしてもみ込んだら水洗いして水気をきれいに拭いておく。軽く塩をふり、片栗粉まんべんなくまぶす。
  • 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、玉ねぎ、ショウガ、ニンニクのみじん切りを中火で炒め、香りがたったらココア、豆板醤・カレー粉を加えてよく炒める。
  • 2.に5mm幅の輪切りにしたレンコン、炒め玉ねぎ、トマトケチャップ、酒、しょうゆを加えてさっと炒め、分量の水で溶いたココナッツパウダーを加えて3〜5分煮る。
  • 3.にエビを入れて、火が通ったら塩・こしょうで調味。
  • 器にごはんを盛り、パセリのみじん切りを散らす。
POINT
  • 豆板醤はよく炒め、香り、辛味をたてる。またココナッツミルクパウダーはダマになりやすいので、少しずつ水を加えてのばす。
レシピ提供者:稲垣 めぐみ