海老のカレー


約15分


ココア(バンホーテン ピュアココア)、豆板醤、炒め玉ねぎ

エビ(カラ・背ワタを取り除く) | 300g |
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片栗粉 | 適量 |
塩 | 小さじ1/3 |
レンコン | 100g |
長ねぎ | 100g |
玉ねぎ | 100g |
ショウガ | 15g |
ニンニク | 10g |
カレー粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
水 | 350ml |
ココナッツミルクパウダー | 大さじ3 |
塩・こしょう | 適量 |
ごはん | 4人分 |
パセリ(みじん切り) | 適宜 |
ココア(バンホーテン ピュアココア) | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ2 |
炒め玉ねぎ | 10g |

- エビは片栗粉をまぶしてもみ込んだら水洗いして水気をきれいに拭いておく。軽く塩をふり、片栗粉まんべんなくまぶす。
- 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、玉ねぎ、ショウガ、ニンニクのみじん切りを中火で炒め、香りがたったらココア、豆板醤・カレー粉を加えてよく炒める。
- 2.に5mm幅の輪切りにしたレンコン、炒め玉ねぎ、トマトケチャップ、酒、しょうゆを加えてさっと炒め、分量の水で溶いたココナッツパウダーを加えて3〜5分煮る。
- 3.にエビを入れて、火が通ったら塩・こしょうで調味。
- 器にごはんを盛り、パセリのみじん切りを散らす。


- 豆板醤はよく炒め、香り、辛味をたてる。またココナッツミルクパウダーはダマになりやすいので、少しずつ水を加えてのばす。
