みそ風味のカツカレーライス
生クリーム(煮込み用)、生クリーム(仕上げ用)
サラダ油 | 大さじ1 |
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ニンニク | 小1かけ |
ミニトマト | 1パック(200g) |
砂糖 | 一つまみ |
酒 | 大さじ2 |
水 | 400ml |
赤みそ | 大さじ1 |
市販のカレールウ | 2皿分 |
ライス | 2人分 |
ミズナ(レタス、ベビーリーフなど) | 適宜 |
<とんかつ>※市販のとんかつを用意しても可 | |
豚ロース肉(しょうが焼き用) | 2〜4枚 |
塩、こしょう | 各適量 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
生クリーム(煮込み用) | 大さじ1〜 |
生クリーム(仕上げ用) | 小さじ2 |
- カレーを作る。深めのフライパンにみじん切りにしたニンニクとサラダ油を入れて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたらヘタを取って半分に切ったミニトマトを入れて中火で1〜2分炒める。
- 砂糖も加えてさらに炒めたら酒を加える。アルコール分を飛ばすように2分混ぜながら煮詰めて水を加え、沸騰してアクが出てきたら取り除き、弱めの中火で10分煮る。
- いったん火からおろして赤みそを溶き入れる。カレールーも入れ、溶けたら再び弱めの中火にかけてとろみがつくまで5分煮込み、生クリームを加えて混ぜ、火を止める。
- とんかつを作る。豚肉を筋切りして塩、こしょうをし、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。フライパンに少し多めにサラダ油をひき、衣をつけた豚肉を揚げ焼きする。油をよく切ってから食べ易い大きさに切り分ける(市販のとんかつを切り分けて準備してもよい)。
- 皿にライスを盛り4.のとんかつをのせ、カレーソースをかける。お好みでミズナなどを添え、仕上げに生クリームをかける。
- 地元、愛知・名古屋のみそカツ丼をアレンジしました。
- ニンニクはサラダ油とともに火にかける前にフライパンに入れ、焦げないように弱火で炒めて香りを出すようにします。ミニトマトも炒めることで更に甘味が増します。
- 3.でカレールウを溶き入れる前に、表面に浮いているミニトマトの皮を取り除くと見た目も食べた時の食感も良くなります(煮込むと皮からも旨みが出るので、煮込み終わるまでは皮はそのまま取り除かずに調理しました)。
- 赤みそが無ければご家庭で使用しているもので代用可能です。その場合はみその分量を少し増やしてもよいと思います。赤みそは個性が強いので、お好みで加える生クリームの量を多めにするとマイルドな味になり食べ易くなります。
- とんかつ用の豚肉はしょうが焼き用の肉を使用しました。火通りが早く、少ない油で簡単に作れることが出来ます。ボリュームを求めるなら通常のとんかつ用のロース肉を使ったり、またスーパーで購入したとんかつでも十分です。