レシピ

ナスとひき肉のカレー

ナスとひき肉のカレー
調理時間
約30分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
隠し味

味噌、ココア(バンホーテン ピュアココア)、梅干

材料
なす( 1/2の千切りにしておく) 3本
豚挽き肉 100g
カレールウ(CGCグループ こく仕込みカレーがおススメ) 95g
カレー粉(エスビー赤缶) 1ティースプーン
しょうが(細かいみじん切り) 15g
ブーケガルニ 1テーブルスプーン
1ティースプーン
最初に使用する水 500ml
仕上げに使用する水 とろとろ系は650ml、さらさら系は750ml
味噌 2ティースプーン
ココア(バンホーテン ピュアココア) 2ティースプーン
梅干 1コ
作り方
  • 鍋に油、最初の水(500ml)を入れて、中火。沸騰してきたらひき肉を入れ、よくほぐす。(加熱処理)
  • なすを入れる。
  • しょうがを入れる。
  • 梅干を1個分入れる。(種は取り除いておく)
  • 水分がなくなってきたら、SBカレー粉、味噌、ココア、ブーケガルニを入れ、攪拌する。
  • 水分がほぼなくなったら、仕上げの水を入れる。
  • ルウを入れる。完全沸騰したら、弱火にする。(約10分)
POINT
  • 塩分を強く感じた場合は、減塩梅干を使用するとよいでしょう。
レシピ提供者:吉田 将武