レシピ

3分カレーチャーハン

3分カレーチャーハン
冷蔵庫の余り物でササッとできるチャーハン。プライムのルウを使用するので、味付けの失敗無し。
調理時間
約3分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。

火の通りの早いひき肉を使い、サッと炒めるだけのレシピ。プライムのルウは指でホロホロとパウダー状になり、全体に混ぜやすい。

使用調理器具

包丁、フライパン、木べら 他

隠し味

ニンニク、しょうゆ

材料
2人分
豚ひき肉 100g
ショウガ 10g
2個
カレールウ(ハウス プライムジャワカレーがおススメ) 1皿分
細ねぎ 1/2束
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 少々
ごはん 2膳
ニンニク 1/2片
しょうゆ 小さじ1
下ごしらえ
  • ニンニクとショウガは細切り、細ネギは小口切りにしておく。
  • ごはんは温かいものを。冷たければレンジなどで温めておく。
作り方
  • フライパンにニンニクとショウガ、豚ひき肉を入れてオリーブオイルをまわしかけて中火にかけ、木べらで豚ひき肉をほぐしながら炒める。
  • ほぐしながらルウを加え、しょうゆと塩コショウで調味。
  • 細ねぎを加えてザッとあおったら、盛りつける。
POINT
  • プライムのルウを使用。計量する必要がなく、指先でパラパラとパウダー状にほぐれるのでチャーハンにうってつけ。
レシピ提供者:横塚 美穂