レシピ

包丁いらず!春キャベツとツナのカレー

包丁いらず!春キャベツとツナのカレー
包丁・まな板を使用せずに短時間で作れるカレーです。アウトドアや非常時、お子様とのクッキングのレシピに加えてください。
調理時間
約5分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。

生で食べられるキャベツ・火が通っている缶詰を使用することで加熱時間を短縮。ツナは旨味が多いので加えるだけでカレーを本格的な味にしてくれます。

使用調理器具

隠し味

はちみつ

材料
4人分
ツナ缶 2缶
熱湯 600ml
春キャベツの葉 4枚
ケッパー 小さじ2
ローストアーモンド 10g
カレールウ(ハウス プライムバーモントカレーがおススメ) 4皿分
ごはん 4人分
はちみつ 小さじ2
下ごしらえ
  • キャベツは一口大に手でちぎっておく。
作り方
  • 鍋に熱湯を入れ、ちぎった春キャベツを入れ30秒中火で加熱する。ルウ、ケッパーを加え溶かすように混ぜながら3分加熱する。軽く油を切ったツナ缶を加えたらすぐに火を止めるはちみつを加えて味を整える。
  • 皿にライスを盛り上にアーモンドをのせる。ルウを盛り付けて完成。
POINT
  • バーモントを使用することでキャベツの甘みを引き出します。プライム・こくまろ使用時ははちみつの量を増やすことでキャベツの甘みを引き出せます。柔らかい具材なのでアクセントにナッツをふりかけました。
レシピ提供者:Citronヨーコ