レシピ

時短シーフードカレー

時短シーフードカレー
日曜日のお昼、家族皆で作るカレー。サラダやレモネードも添えてゆっくりと。ご飯、パン、ナンに添えて。レタスで包んでも。
調理時間
約10分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。

火が通り易く旨味の出やすい食材を使う。白ワイン、野菜ジュースは予め沸かし、酸味をとばしておく。トマト、人参、セロリは野菜ジュース、玉ねぎは炒めてペーストになったものを使うことで時短。

使用調理器具

深めのフライパン

隠し味

ニンニク、炒め玉ねぎ(ハウス 炒めたまねぎペースト)、白ワイン、野菜ジュース

材料
ブラックタイガー(中) 8匹
イカ(小) 1杯
マッシュルーム 1パック
700ml
カレールウ(ハウス プライムジャワカレーがおススメ) 4皿分
オリーブオイル 大さじ2
ご飯 適量
ニンニク 1片
炒め玉ねぎ(ハウス 炒めたまねぎペースト 1/2袋
(A)
白ワイン 40ml
野菜ジュース 200ml
下ごしらえ
  • ブラックタイガーは殻と背ワタを除き片栗粉大さじ1(分量外)でもみ水洗いし、布巾で水気を拭いておく、イカは皮をむいて輪切りにする。
  • エビとイカは片栗粉小さじ1、塩少々をまぶしておく。
  • 白ワイン、野菜ジュースは電子レンジに2分かけ酸味をとばしておく。
  • マッシュルームは輪切り、ニンニクはみじん切り。
作り方
  • 深めのフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火にかけ香りが立ったら電子レンジにかけた(A)、炒め玉ねぎ、湯、カレールゥのほぐしたものを加えて、カレーソースを作る。
  • 1.にエビとイカ、マッシュルームを加えて、火を通す
  • 皿にご飯と盛る。
レシピ提供者:稲垣 めぐみ