時短シーフードカレー

日曜日のお昼、家族皆で作るカレー。サラダやレモネードも添えてゆっくりと。ご飯、パン、ナンに添えて。レタスで包んでも。

約10分

火が通り易く旨味の出やすい食材を使う。白ワイン、野菜ジュースは予め沸かし、酸味をとばしておく。トマト、人参、セロリは野菜ジュース、玉ねぎは炒めてペーストになったものを使うことで時短。

深めのフライパン

ニンニク、炒め玉ねぎ(ハウス 炒めたまねぎペースト)、白ワイン、野菜ジュース

ブラックタイガー(中) | 8匹 |
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イカ(小) | 1杯 |
マッシュルーム | 1パック |
湯 | 700ml |
カレールウ(ハウス プライムジャワカレーがおススメ) | 4皿分 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ご飯 | 適量 |
ニンニク | 1片 |
炒め玉ねぎ(ハウス 炒めたまねぎペースト) | 1/2袋 |
(A) | |
白ワイン | 40ml |
野菜ジュース | 200ml |

- ブラックタイガーは殻と背ワタを除き片栗粉大さじ1(分量外)でもみ水洗いし、布巾で水気を拭いておく、イカは皮をむいて輪切りにする。
- エビとイカは片栗粉小さじ1、塩少々をまぶしておく。
- 白ワイン、野菜ジュースは電子レンジに2分かけ酸味をとばしておく。
- マッシュルームは輪切り、ニンニクはみじん切り。

- 深めのフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火にかけ香りが立ったら電子レンジにかけた(A)、炒め玉ねぎ、湯、カレールゥのほぐしたものを加えて、カレーソースを作る。
- 1.にエビとイカ、マッシュルームを加えて、火を通す
- 皿にご飯と盛る。