レシピ

高野豆腐のドライカレー

高野豆腐のドライカレー
これからの季節、外にテーブルをセットして、家族やお友達と家庭菜園の味を加えて、いかがですか?
調理時間
約10分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。

カレールーをくずしてぬるま湯で溶いておくことで火通りが早い。フライパンで作ることで材料の火通りと水分の蒸発が早い。材料が少なく、水分の少ないものを使うことで時短。

使用調理器具

フライパン

隠し味

ニンニク、トマトケチャップ(ハインツ)、ナンプラー

材料
高野豆腐(小さめ) 28g
玉ねぎ 大1/2個
ピーマン 1個
赤ピーマン 1個
ショウガ 1片
パイナップル 40g
オリーブオイル 大さじ2
ナン
ご飯
サンチュ
ニンニク 1片
トマトケチャップ(ハインツ) 大さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
(A)
ぬるま湯 150ml
カレールウ(ハウス プライムジャワカレーがおススメ) 3皿分
下ごしらえ
  • 高野豆腐は熱湯で戻し、さらしの布巾に包んで流水でさらしながらくずし、軽く水気を絞る。
  • 玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンは荒みじん切りにし、ニンニク、ショウガはみじん切り。
  • くずしたカレールウをぬるま湯で溶いておく。
作り方
  • フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたったら玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンを加えてしんなりするまで炒める。
  • トマトケチャップ、ナンプラー、高野豆腐、(A)を加えて汁気がなくなるまで煮込み、パイナップルの1cm角切りを加える。
  • ご飯やナン、パンに添えて。あれば、パセリやサンチュを飾る。
POINT
  • ハウス プライムジャワカレー中辛のチキンエキスが高野豆腐に旨味を与え、ココナッツミルクパウダーとパイナップルのトロピカルな甘みで夏にぴったりなカレー。パン、ご飯、焼きそば、タコス、またレタスに包んでも○
レシピ提供者:稲垣 めぐみ