レシピ

時短デリシャスカレー

時短デリシャスカレー
調理時間
約15分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。

あらかじめカレーソースを作っておくことが時短のコツ

隠し味

チキンブイヨン、ウスターソース(中濃でもよい)、ニンニク、バター

材料
カレールウ(ハウス バーモントカレーハウス プライムバーモントカレーがおススメ) 6皿分
牛ひき肉(粗引き) 400g
玉ねぎ 中2個
ニンジン 中1本
トマト 中2個
ズッキーニ 1本
長芋 150g
好みの野菜(セロリ・カブ・ジャガイモ・等) 適量
コショウ 少々
コリアンダー 少々
800ml
チキンブイヨン 2個
ウスターソース(中濃でもよい) 50mI
ニンニク 2片
バター 20g
下ごしらえ
  • 玉ねぎ、ニンジン、ズッキーニ、長芋はそれぞれ1cm角に、トマトと他の好みの野菜は1.5cm角に切っておく。
作り方
  • 鍋に800mlの水とウスターソース・チキンブイヨンにカレールウを入れて、混ぜ合わせておく。
  • フライパンにバター・ニンニク・挽肉・玉葱・人参・トマト・ズキーニ・好みの野菜を入れ、炒まったら1.を加え、胡椒・コリアンダーなどで味を調え出来上がり。※それぞれの野菜を2分間先に電子レンジに入れると早い。
POINT
  • バーモントカレーがオススメ。辛さはお好みで!
レシピ提供者:峰原 俊典