15分でできる豚コマカレー
約15分
これはインドの家庭料理の時間節約カレーの手法です。肉は牛でも鶏でも挽肉でもできます。
鍋
トマト缶、コンソメ(顆粒)
2〜3人前 | |
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豚コマ肉 | 200g |
タマネギ(みじん切り) | 125g |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ2/3 |
ショウガ(すりおろし) | 小さじ2/3 |
カレー粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 60ml |
水 | 160ml |
ローリエ | 1枚 |
ホウレン草(赤い根1つ分、根をとってみじん切り) | 1株 |
塩 | 適宜 |
トマト缶 | 100g |
コンソメ(顆粒) | 10g |
- ボウルに豚コマ、タマネギ、トマト、ニンニク、ショウガ、カレー粉、コンソメ、サラダ油を入れる。トマトを潰しながら、練るようによく混ぜる。
- 鍋に1.と水、ローリエを入れ強火にかける。煮立ったらあくを取り、火を弱めて蓋をして10分〜15分煮込む。
- 豚肉に完全に火が通ったら、ホウレン草を入れさらに1,2分煮て、塩コショウで調味。※生のタマネギの代わりに市販のオニオンソテー(50%なら70g)、フライドオニオン30gでもおいしくできます。※ホウレン草はお好みです。なくてもかまいません。※もし、ジャガイモを使う場合は小さめのダイスカットにして(中1個分)最初からボウルに入れて混ぜて下さい。
- 肉が小さく薄い方が早いです。
- もっとおいしく作るには、1.の状態で冷蔵庫で1時間以上置いてください。
- 仕上げに火を止めて、ガラムマサラ小さじ1程度を振りいれ混ぜるとより香り高くなります。