あっという間にできる簡単インドチキンカレー


約15分

これはインドの家庭料理の時間節約カレーです。

トマト缶、ニンニク(すりおろし)、コンソメ(顆粒)

鶏モモ肉(皮をむき、小指大のダイスカット) | 200g |
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タマネギ(みじん切り) | 125g |
ショウガ(すりおろし) | 小さじ2/3 |
カレー粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 60ml |
水 | 1カップ |
ローリエ | 1枚 |
ホウレン草(赤い根1つ分、みじん切り) | 1株 |
塩 | 適宜 |
トマト缶 | 100g |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ2/3 |
コンソメ(顆粒) | 10g |

- ボウルに鶏モモ肉、タマネギ、トマト、ニンニク、ショウガ、カレー粉、コンソメ、サラダ油を入れてトマトを潰しながら、練るようによく混ぜます。
- 鍋に1.と水、ローリエを入れ火にかけます。(強火)煮立ったらあくを取り、火を弱め、蓋をして煮込みます。(10分程度)
- 鶏肉に完全に火が通ったら、ホウレン草を入れさらに1,2分煮て、塩で味を整えます。


- 辛口をお好みの方はチリパウダー、唐辛子などを加えてください。
- 鶏モモ肉の替わりに、ひき肉(牛でも合い挽きでも鶏でも)を使えばおいしいキーマカレーになります。この場合、水を少なめの1/2カップにしてください。
