ビックサー流超簡単な豆と豚挽き肉のカレー
![ビックサー流超簡単な豆と豚挽き肉のカレー](photo/12_05.jpg)
![調理時間](./img/time01.gif)
約15分
![※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。](./img/time02.gif)
具材に缶詰を活用することによって、火を通す時間を短縮。
![使用調理器具](./img/sttl04.gif)
鍋
![隠し味](./img/icon_secret.gif)
炒め玉ねぎ(ハウス 炒めたまねぎペースト)、にんにくペースト、固形コンソメ
![材料](./img/sttl01.gif)
カレールウ(ハウス プライムジャワカレーがおススメ) | 3皿分 |
---|---|
豚ひき肉 | 300g |
大豆水煮缶詰 | 1缶(水分も入れて300g) |
ミックスビーンズ | 50g |
マッシュルーム水煮 | 50g |
冷凍枝豆 | 100g |
冷凍そら豆 | 50g |
にんじん | 50g |
ピーマン | 1個 |
炒め玉ねぎ(ハウス 炒めたまねぎペースト) | 40g |
にんにくペースト | 小さじ1/4 |
固形コンソメ | 1個(4g) |
![下ごしらえ](./img/sttl05.gif)
- にんじんとピーマンは粗いみじん切りにしておく。
![作り方](./img/sttl02.gif)
- 鍋に大豆水煮(水分も一緒に)を入れる。火は強火で。
- 水300ml(分量外)を入れる。
- .ミックスビーンズ、マッシュルーム、枝豆、そら豆を入れる。
- にんじん、ピーマン、にんにくペーストを同時に鍋へ入れ強火で煮てかき混ぜる。
- 豚ひき肉、カレールウ、スパイス、コンソメを入れる。
- 炒めたまねぎペースト、水250ml(分量外)を入れ、完全に沸騰したら出来上がり。
![POINT](./img/sttl03.gif)
![](./img/point_tbl_top.gif)
- 常に攪拌しながら入れていく。火は常に強火で。
![](./img/point_tbl_btm.gif)