ナッツとドライフルーツのおつまみカレー

沢山のナッツやドライフルーツを加えてミネラルやビタミンが豊富なカレーです。カリカリトーストにONしてお酒のおつまみに美味しい1品です。ナッツでコクが出てドライフルーツで自然な甘さも。

2人分 | |
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合挽き肉 | 200g |
サラダ油 | 大さじ2 |
(A) | |
くるみ | 1カップ |
松の実 | 1/4カップ |
ドライフルーツ | 1/2カップ |
(カレント、レーズン、干マンゴーなど) | |
(B) | |
玉ねぎ | (中)1個 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
カレー粉 | 大さじ2 |
(C) | |
トマト水煮(つぶしておく) | 1/3缶 |
塩、こしょう | 各適量 |
固型スープの素 | 1個 |

- フライパンに合挽き肉を入れて乾煎りした後、カレー粉を加えて炒める。
- 鍋にサラダ油を熱しみじん切りした(B)をよく炒めたら、みじん切りした(A)を加えてさらに炒める。
- 2.に1.の肉、水1カップと(C)を加えて沸騰後、中弱火にして7〜8分煮込む。


- 肉にある脂分を利用して炒め、カレー粉を加えてよくなじませることで美味しさがアップします。
- コクがあってしっかりしているため、焼酎「魔界への誘い」に良く合います。
