キノコとベーコンのカリー
日本酒/シャルウィダンスに最適!ベーコンの旨みと、カレーのスパイシーが絶妙にマッチング!お酒にも、ご飯にも、合うよね〜合う合う。ベーコンの旨みと、スパイシーな風味のコラボレーション。市販のカレー粉とは一味違う、でも簡単な本場のスパイスの使い方。酒の肴にはもちろん、ご飯との相性も抜群ですっ。
しめじ | 1袋 |
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ピーマン | 1個 |
タマネギ | 1個 |
トマト | 1個 |
ニンニク(すりおろす) | 1かけ |
生姜(すりおろす) | 1かけ |
ベーコン(ブロックブツ切) | 100g |
マスタードシード | 小さじ1 |
油 | 適量 |
ターメリックパウダー | 小さじ1/2 |
チリパウダー | 小さじ1/4 |
コリアンダーパウダー | 小さじ1と1/2 |
- 鍋に油を熱し、マスタードシードが弾けるまで熱する。
- ベーコン、ニンニク、生姜を入れ、トマト半個をみじん切りを入れ炒める。
- ペースト状になったら、ターメリック、コリアンダー、チリパウダーを入れる。
- しめじ、ピーマンスライス、タマネギスライス、を入れて炒める。残りのトマトも物切りにして炒める。
- 最初に油を熱し、マスタードシードを弾けさせるのがPOINT!
- 日本酒「シャルウイダンス」の芳醇な甘みを引き出すために旨みを使ったスパイシー風味に仕上げました。ベーコンを使うことで、旨みを引き出し、全体のばらつきをなくし、落ち着かせてあります。