大根と白菜の厚揚げカレー


(約4皿分) | |
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カレールウ | 1/2箱(4皿分) |
厚揚げ | 1枚(225 g) |
大根 | 300 g |
白菜 | 300 g |
おろししょうが(チューブ入り可) | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水(カレールウにより加減して下さい) | 650ml |

- 厚揚げは縦半分に切ってから1cmの厚さに切る。大根は一口大に切る。白菜はざく切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、1.の厚揚げ、大根を入れ、大根に焼き色がつき、すき通ってくるまで焼く。白菜の芯を加えてさらによく炒める。
- 水、しょうがを加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火〜中火で約15分煮込み、(1)の白菜の葉を加えてさらに5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。