バターキーマカレー
約15分
ココア(バンホーテン ピュアココア)、オイスターソース
ラム肉(なければ牛肉・豚肉でもよい) | (5mm角に切った物)500g |
---|---|
ニンニク(すりおろしたもの) | 20g |
タマネギ(1cm角に切った物) | 大3個 |
ニンジン(1cm角に切った物) | 大1本 |
セロリ(1cm角に切った物) | 1本 |
レッドパプリカ(1cm角に切った物) | 1個 |
カレールウ | 5皿分 |
バター | 60g |
くるみ(粗みじん) | 100g |
水 | 750ml |
生クリーム | 適量 |
コリアンダー | 小さじ1 |
ガラムマサラ | 小さじ1 |
ブラックペッパー | 小さじ1 |
カルダモン | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ココア(バンホーテン ピュアココア) | 大さじ2杯 |
オイスターソース | 大さじ2杯 |
- フライパンにサラダ油と玉葱・ニンニクを弱火キツネ色になるまで炒める。
- 1.のフライパンにラム肉とセロリ、人参を入れ軽く炒め、これを鍋に移す。
- カレールウ、バター、バンホーテンココア、オイスターソース、水を入れとかす。
- カレールウが溶けたら弱火で5分かき混ぜながら煮込む。
- 最後にスパイスとパプリカを入れ軽く火を通す。
- 仕上げにくるみと生クリームをデコレーションする。