家で30分でできるワンランク上の本格キーマカレー


約30分


ココア(バンホーテン ピュアココア)、くるみ(軽く砕いたもの)

合挽き肉 | 200g |
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玉ねぎ(みじん切り) | 125g |
トマト(水煮缶) | 100g |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ2/3 |
ショウガ(すりおろし) | 小さじ2/3 |
カレー粉 | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 10g |
サラダ油 | 大さじ4 |
水 | 200ml |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 適宜 |
ココア(バンホーテン ピュアココア) | 小さじ2 |
くるみ(軽く砕いたもの) | 大さじ3 |

- ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、トマト、ニンニク、ショウガ、カレー粉、バンホーテン ピュア ココア、コンソメ、サラダ油を入れ、トマトを潰しながら、練るようによく混ぜる。
- 鍋に1.と水、ローリエを入れ火にかける。(強火)煮立ったらあくを取り、火を弱め、蓋をして煮込む。(10〜15分)
- 合挽き肉に火が通ったら、塩で味を整える。
- くるみを混ぜて、できあがり。


- バンホーテン ピュア ココアを入れると、カレーパウダー独特の香りや肉の臭みが消えます。また、バンホーテン ピュア ココアのほろ苦さが味を複雑にし、色も濃い色となり、より高級感のあるキーマカレーになります。
- くるみは、どちらかというと食感の乏しいキーマカレーにアクセントを加え、最後まで飽きずにおいしく食べることができます。ナッツとカレーは非常に相性の良い組み合わせです。
