イギリス風ビーフカレー
牛うす切り肉 | 400g |
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タマネギ(薄くスライス) | 300g |
カレーパウダー | 20g |
にんにく(おろし) | 小さじ1 |
しょうが(おろし) | 小さじ1 |
小麦粉 | 大さじ3 |
トマトジュース | 180ml |
赤ワイン | 100ml |
サラダ油 | 大さじ3 |
水 | 300ml |
コンソメ顆粒 | 20g |
塩 | 小さじ1 |
バター | 15g |
ココア(バンホーテン ピュアココア) | 10g |
- 鍋にサラダ油を入れタマネギをやや色付くまで炒める。
- ニンニク、ショウガを加え、香りが出たら牛肉を入れ炒める。
- 牛肉の色が変わったら、小麦粉、カレーパウダー、ココアを入れ、香りが出るまで炒める。
- ここにトマトジュース、赤ワイン、水、コンソメ顆粒を入れ20分煮込む。
- 煮込んだら冷たいバターを加え、味を見て、塩で調節する。