レシピ

チキンカレー

チキンカレー
隠し味

ココア(バンホーテン ピュアココア)、ローストくるみ、モラセス、焼き肉のタレ、コーントッピング、オイスターソース、シナモン、バナナ

材料
鶏もも肉 1枚
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
4カップ
白ワイン 1/2カップ
ローリエ 1枚
サラダ油 大さじ2
カレールウ 100g
ココナッツミルク 100ml
塩、こしょう 各少々
ココア(バンホーテン ピュアココア)
ローストくるみ
モラセス
焼き肉のタレ
コーントッピング
オイスターソース
シナモン
バナナ
作り方
  • 鶏もも肉は2cmの角切りにして、塩、こしょうをふる。
  • じゃがいもとにんじんは乱切り、玉ねぎはくし型に切る。
  • 厚手の鍋にサラダ油を熱し1と2を炒め、全体に油がなじんだら水、白ワイン、ローリエを加えて強火で煮る。
  • アクが出たら取り除き、中火で20分煮る。
  • 4.にルウを加えて弱火で更に3〜4分煮込む。
  • 仕上げにココナッツミルクを加え、塩、こしょうで味を調える。
隠し味の使用方法
  • <食感好きの方>  ココア20g+ローストくるみみじん切り大さじ2+モラセス大さじ1
  • <濃厚派の方>   ココア20g+焼肉のタレ大さじ2+コーントッピング適量
  • <コク重視派の方> ココア20g+オイスターソース小さじ2+酢大さじ1
  • <甘口派の方>   ココア20g+シナモン小さじ1+バナナみじん切り1/2本
レシピ提供者:フルタニ マサエ