ナスとひき肉のカレー
![ナスとひき肉のカレー](photo/12_01.jpg)
![調理時間](./img/time01.gif)
約30分
![※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。](./img/time02.gif)
![隠し味](./img/icon_secret.gif)
味噌、ココア(バンホーテン ピュアココア)、梅干
![材料](./img/sttl01.gif)
なす( 1/2の千切りにしておく) | 3本 |
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豚挽き肉 | 100g |
カレールウ(CGCグループ こく仕込みカレーがおススメ) | 95g |
カレー粉(エスビー赤缶) | 1ティースプーン |
しょうが(細かいみじん切り) | 15g |
ブーケガルニ | 1テーブルスプーン |
油 | 1ティースプーン |
最初に使用する水 | 500ml |
仕上げに使用する水 | とろとろ系は650ml、さらさら系は750ml |
味噌 | 2ティースプーン |
ココア(バンホーテン ピュアココア) | 2ティースプーン |
梅干 | 1コ |
![作り方](./img/sttl02.gif)
- 鍋に油、最初の水(500ml)を入れて、中火。沸騰してきたらひき肉を入れ、よくほぐす。(加熱処理)
- なすを入れる。
- しょうがを入れる。
- 梅干を1個分入れる。(種は取り除いておく)
- 水分がなくなってきたら、SBカレー粉、味噌、ココア、ブーケガルニを入れ、攪拌する。
- 水分がほぼなくなったら、仕上げの水を入れる。
- ルウを入れる。完全沸騰したら、弱火にする。(約10分)
![POINT](./img/sttl03.gif)
![](./img/point_tbl_top.gif)
- 塩分を強く感じた場合は、減塩梅干を使用するとよいでしょう。
![](./img/point_tbl_btm.gif)