チキンとトマトカレー


約30分


大根の葉っぱ(5mm位にカット) 彩りおよび辛さ出し用、梅干、ココア(バンホーテン ピュアココア)

カレールウ (S&B ゴールデンカレーがおススメ) | 110g |
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鶏モモ肉 | 300g |
トマト(中) | 2個 |
ピーマン(大きめなみじん切り) | 1個 |
玉ねぎ(5mm角くらいのみじん切り) | 200g |
にんじん(5mm角くらいのみじん切り) | 100g |
しょうが(細かいみじん切り) | 20g |
ガーリックペースト | 1/4ティースプーン |
じゃがいも(メークイン) | 2個 |
プチトマト | 8個 |
クミンパウダー | 1/2ティースプーン |
コリアンダー | 1/2ティースプーン |
ブーケガルニ | 1テーブルスプーン |
油 | 1ティースプーン |
トマトジュース | 1缶(190ml) |
最初の水 | 500ml |
仕上げに使用する水 | 600ml |
大根の葉っぱ(5mm位にカット) 彩りおよび辛さ出し用 | 6本 |
梅干 | 2個 |
ココア(バンホーテン ピュアココア) | 1ティースプーン |

- 鍋に油、最初の水(500ml)を入れて、中火。
- たまねぎ、にんじん、しょうが、ガーリックペーストを入れる。
- トマトを鍋の上で握りつぶして汁を絞ってから鍋に入れる。
- 梅干(種は取る)、ココア、肉の順に鍋へ入れる。
- ブーケガルニ、クミン、コリアンダーを入れ、攪拌する。
- ピーマン、大根の葉を入れる。
- トマトジュースを入れる。
- 水分がなくなってきたら仕上げの水(600ml)を入れる。
- じゃがいもを入れる。
- ルウを入れて攪拌する。
- 沸騰したら、プチトマトを入れ、弱火にする。(約10分)


- トマト系の味を濃くしたい場合はトマトジュースを増量してもよいでしょう。(ただし300gまで)
