ごえてん流の和風カレーライス



A 白だし | 450ml |
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めんつゆ | 50ml |
カレールウ | 100g |
ごはん | 適量 |
ココア(バンホーテン ピュアココア) | 少々 |
B 合挽ミンチ | 100g |
玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
カレー粉 | 少々 |
酒 | 少々 |
塩/こしょう | 少々 |
C マヨネーズ | 10g |
ココア(バンホーテン ピュアココア) | 1g |
D めんつゆ | 250ml |
ゼラチン | 5g |
ココア(バンホーテン ピュアココア) | 1g |

- Dのめんつゆを鍋に入れて沸騰したらゼラチンとココアを入れよく混ぜ、そしてステンレスの容器に入れ冷蔵庫で冷やす。
- Aの白だし、めんつゆを鍋に入れ沸騰したら火を止めカレールウを入れる。ルウが溶けたら火をつけ焦げないようによく混ぜる。
- Bは、フライパンに油を引き玉ねぎがキツネ色になるまで炒める。そこにミンチと酒を入れ炒めミンチの色が白くなくなったら、カレー粉、塩コショウ、ココアで味付けAの鍋に入れる。
- 器にごはんを盛り、Dのゼラチンをご飯の上にのせAのカレーをかけ、その上にCをかけてオーブンで軽く焼いて、できあがり。全体をよく混ぜてから食べる。