バターチキンカレー
![バターチキンカレー](photo/02_03.jpg)
![調理時間](./img/time01.gif)
約10分
![※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。](./img/time02.gif)
![隠し味](./img/icon_secret.gif)
サワークリーム
![材料](./img/sttl01.gif)
鶏モモ肉 | 200g |
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ヨーグルト | 80ml |
ショウガ | 5g |
ニンニク | 1片 |
クミンシード | 小さじ 1/2 |
唐辛子 | 1本 |
トマト水煮缶 | 1個 |
水 | 300ml |
バター | 15g |
カレーパウダー | 小さじ2 |
パプリカパウダー | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩コショウ | 適量 |
サワークリーム | 大さじ4 |
![作り方](./img/sttl02.gif)
- ボウルにヨーグルト、ニンニクとショウガを おろしたもの、クミンシード、唐辛子を手でちぎったものを入れて混ぜ、一口大に切っ て塩コショウした鶏のモモ肉を漬け込む。
- 鍋にオリーブオイルを熱して1.の鶏モモ肉を焼く。この段階では中まで火を通さなくてもいい。
- 2.にトマトの水煮缶を加えて木べらで混ぜながら煮詰める。バターを加えて全体になじませたら、カレーパウダーとパプリカパウダーを入れて弱火で5分ほど煮て塩で調味。
- 皿に盛って、サワークリームを添える。