ネバネバ3兄弟のカレーどんぶり
夏場の体力が落ちた時に摂取すると良い、疲労回復に効果のあるネバネバ食材を使用しました。ヘルシーでさらっと食べられるカレーです。よく混ぜてお召し上がり下さい。
約5分
野菜などの具材は煮込まず、ご飯やルーの上にトッピング。素材を炒めたり煮込んだりすることで出てくる旨みは、みそを加えることで補いました。
包丁、まな板、ボウル、菜箸、鍋、計量カップ、計量スプーン、レードル
みそ、しょうゆ
2人分 | |
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納豆 | 2パック |
長いも | 60g |
オクラ | 6本 |
水 | 1と1/2カップ(240ml) |
カレールウ(ハウス プライムバーモントカレーがおススメ) | 1皿分 |
ご飯 | 2膳 |
卵黄 | 2個分 |
糸唐辛子 | 適宜 |
みそ | 小さじ2 |
しょうゆ | 適宜 |
- 納豆は付属のタレ、辛子も加えて混ぜておく。
- 長いもは1cm角に切る。
- オクラは塩茹でして冷水に取り、小口切りする。
- 鍋に水とカレールウ、みそを入れてよく溶かしたら中火にかける。沸騰したら弱火にして軽くとろみがつくまで混ぜながら加熱する。味をみてしょうゆを加え、火からおろす。
- お椀にご飯を盛り、1.のカレーを注ぐ。納豆、刻んだ長いもとオクラを上にトッピングし、中央に卵黄を添え、あれば糸唐辛子を天盛りして出来上がり。
- ハウス プライムバーモントカレー(中辛)は油脂量50%オフでヘルシー。食欲の無くなる暑い季節に食べやすい料理に仕上げました。