シュリンプカレー


干しえびペースト

エビ(ブラックタイガー) | 16尾 |
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玉ねぎ | 2個 |
ショウガ | 5g |
ニンニク | 2片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
カレー粉 | 小さじ1 |
トマト水煮缶 | 1個(400g) |
水 | 400ml |
塩 | 少々 |
干しえびペースト |

- エビは殻をむき、背中を割ってワタを取り除く。玉ねぎは薄切りに、ショウガとニンニクはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。きつね色になったらニンニクとショウガを加えてさらに炒め、カレー粉をふって全体を混ぜる。
- 2.にトマトの水煮缶とエビを入れて3分炒めたら、水を加えて7〜10分煮込む。干しえびペーストを味見をしながら少しずつ加えて塩で味を整える。好みでパクチーを添える。
干しえびペースト
唐辛子 | 4個 |
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干しえび | 大さじ1 |
ニンニク | 2片 |
しょうゆ | 大さじ2 |
三温糖 | 大さじ1 |
ブイヨン | 1個 |
ライムジュース | 40〜60ml |
- 唐辛子の種は取り除いて、ライムジュース以外の材料を全てすり鉢ですり混ぜる。
- 1.にライムジュースを少しずつ加えながら練り混ぜる。
