レンコンのほくほくカレー
レンコンの甘酢あんかけに通じるおいしさ。もともとカレーとトマトケチャップは相性がよく、レンコンはそのどちらとも相性が良い。レンコンカレーにはトマトケチャップを入れた方がおいしい。
ガラムマサラ、トマトケチャップ(ハインツ)、ソース、しょうゆ、黒糖
2〜3人分 | |
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サラダ油 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 大1個(150g) |
牛ひき肉 | 200g |
トマト | 大1個(150g) |
レンコン | 400g |
ガラムマサラ | 大さじ1 |
(A) | |
しょうがすりおろし | 小さじ1 |
ガラムマサラ | 大さじ1 |
カイエンヌペッパー | 小さじ1/2 |
トマトケチャップ(ハインツ) | 大さじ3 |
ソース | 大さじ1 |
(B) | |
水 | 400ml |
塩 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
黒糖 | 5g |
- 玉ねぎは繊維に逆らって薄切りに、レンコンは乱切り、トマトは 2cm 角に切る。
- フライパン(または鍋)にサラダ油を引き、中火で玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒める。
- 玉ねぎが 1/5 程度になったら強火にし、牛ひき肉を加えてよく炒め、(A)を加える。
- しっかり炒めて香りが出てきたらトマト、レンコンを加え、トマトが 9 割がた溶けたら(B)を加えて蓋をして 20〜30 分煮込む。
- レンコンが柔らかくなったら仕上げにガラムマサラを加え、10 分くらい煮込んで完成。※もし水分が減りすぎたら水を足し、緩すぎたら蓋を開けて水分を蒸発させて調節する。※2の工程は省略し、市販の炒め玉ねぎをケチャップと一緒に加えてもかまわない。※じっくり煮込むとよい味が出てくる。
- レンコンは甘酸っぱい味と好相性。そのためトマトケチャップは控えめな隠し味として使うのではなく、味付けの要として前面に出した方がおいしくなる。
- トマトケチャップは最初に炒めてコクを出す。
- トマトケチャップにはカレーで必要なスパイスやトマトが既に含まれているので、カレーのスパイスは最小限で十分。それだけでも複雑で深い味になる。
- 特にハインツはトマトケチャップの中でも濃厚でスパイシー。最小限のスパイスでも深い味のカレーを作ることができる。