ケチャップライスコロッケカレー

見た目もかわいらしく、カレーがおもてなし料理に変身です。

約20分



2人分 | |
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ごはん | 2膳(300g) |
コーン(ホール缶) | 60g |
パルミジャーノレッジャーノ(すりおろす)※粉チーズでもOK | 小さじ2 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 適量 |
パン粉(細かいもの) | 適量 |
塩コショウ | 適量 |
玉ねぎ | 中1/2個(140g) |
ニンジン | 1/2個(60g) |
鶏モモ肉 | 120g |
水 | 220ml |
オリーブオイル | 小さじ2 |
カレールウ(ハウス プライムジャワカレーがおススメ) | 2皿分 |
パセリ | 適宜 |
トマトケチャップ(ハインツ) | 大さじ2 |

- 鍋にオリーブオイルをあたため、粗いみじん切りにした玉ねぎとニンジンを炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたら細かく切った鶏モモ肉を加え、さらに炒めて軽く塩コショウ。
- 2.に刻んだカレールゥを入れ、さらに水を加えて中火で煮る。
- ボウルにごはんを入れて、コーンとトマトケチャップ、チーズを加えて混ぜる。
- 4.を3等分し、小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつけたら、180度に熱した油(分量外)できつね色に揚げる。器に3を盛りつけてライスコロッケを乗せ、あればパセリを飾る。


- ごはんに火が通っているので、コロッケは色をつけるだけでOK。
- ごはんにもソースにもトマトケチャップが入っているので、バランスがGOOD!
