ポークケチャップカレー
トマトケチャップ+ワインで、手軽に本格派の味わいを。肉を上に乗せることで、見た目も豪華になります。
約15分
ニンニク、トマトケチャップ(ハインツ)、ウスターソース、赤ワイン
豚ロース肉 | 薄め4枚 |
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玉ねぎ | 中1/2個 |
カレールウ(ハウス プライムバーモントカレーがおススメ) | 2皿分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
水 | 120ml |
ごはん | 軽く2膳 |
ニンニク | 1片 |
トマトケチャップ(ハインツ) | 大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ1 |
赤ワイン | 大さじ4 |
- 玉ねぎとニンニクはすりおろし、トマトケチャップ、ウスターソース、赤ワインと混ぜて漬けソースをつくる。
- 豚ロース肉は軽く塩コショウをし、1に30分ほど漬け込んでおく。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、2.の豚ロース肉を焼き付ける。漬けソースを加えて軽く煮込んだら、豚ロース肉を取り出して食べやすいように切っておく。
- 3.の残ったソースに水とカレールウを加えて煮詰め、塩コショウで調味。
- 皿にごはんを盛り、3.の豚ロース肉を乗せ、4.のカレーソースをよそう。
- トマトケチャップを隠し味に使うと旨味が加わるので、ソースに肉を煮込む必要がなくなります。肉をソースの中でなくデコレーションすると、見た目が楽しくなります。