トマトたっぷり赤カレー


トマトケチャップ(ハインツ)、生クリーム、ブイヨンペースト、ニンニク(皮なし)

4人前 | |
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トマトホール缶 | 500g |
トマト(中玉) | 480g |
ミニトマト | 20個 |
ニンジン | 100g |
セロリ | 30g |
玉ねぎ | 120g |
塩 | 適量 |
オリーブオイル(EXバージン) | 25ml |
オリーブオイル(ピュア) | 適量 |
カレールウ(ハウス プライムバーモントカレーがおススメ) | 2皿分 |
トマトケチャップ(ハインツ) | 40g |
生クリーム | 60g |
ブイヨンペースト | 5g |
ニンニク(皮なし) | 1片 |

- トマトホール缶のホールトマトははさみで半分に割り種を取り除いておく(ジュースごと使う)。
- トマト(中玉)は2cm幅のくし切りにして分量の塩(5g)を全体にまぶし分量のオリーブオイル(EXバージン)をかけ10分以上常温でマリネする。
- ミニトマトは横に半分に切る。
- オーブンを130℃に設定する。
- 人参、玉ねぎ、セロリは皮をむき、できるだけうすくスライスする。
- ニンニクは香りが出やすいように潰しておく。

- ミニトマトをオーブンシートを敷いた上で切り目が上になるようならべる。全体に軽く塩をまぶし、オリーブオイル(ピュア)を軽くかけ設定してあるオーブンに60分入れる。
- 鍋にニンニクをオリーブオイル(ピュア)いれ弱火で香りを出す。両面にしっかり焼き色がついたらニンニクを取り出し人参、玉ねぎ、セロリ、塩少々を加え中火で炒める。
- 水分が飛ぶ音がしてきたら弱火に落とし、しんなりしてこげる手前まで炒める。
- 炒めたらトマト缶を加えて強火にし沸いてきたらフツフツと泡が出てくるくらいの火加減にしてその状態で10分灰汁を取りながら煮詰める。
- その間にマリネしたトマトをボールかましながらザルにあげて水気とオイルをきり(とっておく)フライパンに切り口が下になるように並べ弱火にかけじっくりと火を入れる。
- 4.をボールに移して氷水にあてて急冷し、冷めたらミキサーにかけ1分以上まわす。
- 5.のトマトがやわらかくなってきたらスプーンなどで潰して原型をなくす。しっかりと潰したら4.とブイヨンペーストを加えて再び沸かす。
- 火を止めてルウを溶かしてトマトケチャップととっておいたトマトの水分とオイルを加え再び加熱し一度沸かす。
- 出来上がった1.(セミドライトマト)と一緒に盛り付ける。