本格!手羽先のイエローカレー

ミキサーで簡単に本格イエローカレー!ゴロッとしたジャガイモ、シャキッとしたたけのこ、柔らかい手羽先。
辛さはマイルドで、日本人にも親しみやすいカレー粉を使ったタイのカレー。
短時間で作れるのも魅力の一つ!!!
辛さはマイルドで、日本人にも親しみやすいカレー粉を使ったタイのカレー。
短時間で作れるのも魅力の一つ!!!

トウガラシ(種を取る)、ニンニク(皮を剥く)、レモングラス(割く)、コリアンダー、ココナッツミルク、ナンプラー、マンゴーチャツネ、※なければリンゴジャムやハチミツ等

4人前 | |
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◯ペースト | |
トウガラシ(種を取る) | 2本 |
ニンニク(皮を剥く) | 2かけ |
レモングラス(割く) | (生)1/3本 |
ホムデン(皮を剥く) | 5個 |
※なければ玉ねぎ1/2個 | |
コリアンダー | 小さじ1/3 |
カレー粉 | 大さじ1/2 |
水 | 100ml(1/2カップ) |
ココナッツミルク | 1缶(400ml) |
ナンプラー | 大さじ3 |
マンゴーチャツネ | 小さじ1強 |
※なければリンゴジャムやハチミツ等 | |
鶏手羽先(フォークで3カ所穴を開ける) | 4本 |
ジャガイモ(皮を剥き、一口大に乱切り) | 中2個 |
たけのこ(縦薄切りにし、水につけておく) | 1/2個(水煮) |
◯付け合わせ | |
なす(ヘタを取り、4つに縦切り) | 1本 |
オクラ(塩もみ後、水洗いし、ヘタを取る) | 4本 |
赤・黄パプリカ(縦長三角形に乱切り) | 各1/4個 |
糸トウガラシ | 適宜 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |

- 水以外のペーストの材料をミキサーに入れ、水は最初50ml入れてかける。さらに残りの水を加え、とろりとさせる。
- ココナッツミルクを鍋に入れて火にかけ、煮立ってきたところに1.を入れる。(ミキサーに残る場合はミルクをミキサーに入れ、ゴムベラを使って残らず入れる。)
- 手羽先、ジャガイモ、たけのこ、ナンプラー(大さじ2分)とマンゴーチャツネを入れ、弱火で15分程煮る。
- オクラ、ナス、パプリカにオリーブオイル、塩・胡椒をかけ、2・3分おいて馴染ませた後、オーブントースターで野菜に火が通るまで焼く。
- 仕上げにナンプラー(大さじ1分)を加える。


- レモングラスとホムデンは生が手に入ればぜひお使いください!代用はレモングラスと玉ねぎです。
- ミキサーは少しのお水で、しっかりかけてください。
