レシピ

厚揚げと夏野菜のヘルシー時短カレー

厚揚げと夏野菜のヘルシー時短カレー
美味しい夏の野菜と厚揚げを使って、ヘルシーで体に優しい和カレーです。
時短料理ですが、すりおろしたショウガとニンニクを加えることでよりスパイシーに。素材を生かした調理方法することにより、より野菜本来の味を楽しめるように工夫しました。
調理時間
約15分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
使用調理器具

フライパン、包丁、まな板、ボール、スパテラ、計量カップ、計量スプーン、オーブン、天板、レードル

隠し味

ニンニク(すりおろし)、ショウガ(すりおろし)、だし、味噌

材料
4人前
厚揚げ(2?3儚僉 1枚(160g)
オクラ(塩揉みし、ひげを取って2等分に斜め切り) 6本(100g)
ナス(へたを取って2?3儚僉 中2本(160g)
トマト(8等分にくし切り) 大1個(120g)
オリーブオイル 大さじ4
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
ショウガ(すりおろし) 小さじ1
だし 500ml
カレールウ(ハウス ジャワカレー中辛) 2片
味噌 5g
作り方
  • 厚みのあるフライパンにオリーブオイル、ショウガ、ニンニクを入れて混ぜ、火にかける。ごく弱火の火加減で、じっくりと香りを出す。
  • 香りが出たら、厚揚げとナスを入れて、中火でほんのり焼き色をつける。
  • 焼き色がついたら、トマトを加え、トマトがしんなりするまで炒める。
  • 3.へだしとカレールウ(ハウス ジャワカレー中辛)を加えてよく混ぜ、ふつふつとするまで強火で煮る。
  • オクラ、味噌を加え、オクラがしんなりしてきたら火を止める。
POINT
  • ショウガとニンニクのすりおろしは冷たいオリーブオイルに入れ、じっくりと焦がさないように香りをつけてください。
  • すりおろしのニンニクとショウガは、じっくりと。
  • ナスと厚揚げに焼き色をつけて香ばしさアップ!
  • トマトは炒めて旨味アップ!
  • オクラは後入れで食感&彩りよく!
  • 味噌で和のコクをプラス!
レシピ提供者:青南 咲良