レシピ

ひよこ豆とフレッシュトマトのまろやかカレー

ひよこ豆とフレッシュトマトのまろやかカレー
フレッシュなフルーツトマト、ココナッツミルクが入っているので、とてもまろやかなカレーです!
枝豆とひよこ豆の食感の違いを楽しんでください。
2種類の豆を使うことで、彩り、食感をよくしました。
こどもでも食べやすい辛さです。
植物性のたんぱく質が豊富な豆カレーなので、とてもヘルシーです。
調理時間
約25分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
使用調理器具

フライパン、包丁、まな板、ボール、スパテラ、計量カップ、計量スプーン、オーブン、天板、レードル

隠し味

ショウガ(みじん切り)、ニンニク(みじん切り)、クミンシード、コリアンダー、マスタード、シナモン、カイエンペッパー、フルーツチャツネ、ココナッツミルク

材料
4人前
ひよこ豆水煮缶(水を切っておく) 1缶(400g)
枝豆(茹でて皮を剥いたもの) 100g
鶏挽肉 150g
玉ねぎ(みじん切り) 中1
オリーブオイル 大さじ4
ショウガ(みじん切り) 1かけ(20g)
ニンニク(みじん切り) 1かけ(10g)
クミンシード 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/3
マスタード 小さじ1/2
シナモン 1/2本
カイエンペッパー 少々
カレー粉(ハウス カレーパウダー) 大さじ1
小さじ1/2弱
フルーツチャツネ 大さじ1
ココナッツミルク 1缶(400ml)
フルーツトマト(皮を湯剥きし、3儚僉 2個
ブロッコリー(下茹で) 4かけ
作り方
  • 厚みのあるフライパンにオリーブオイル、クミンシード、コリアンダー、マスタード、シナモンを入れ、弱火でじっくりと香りが出るまで炒める。
  • 十分に香りが出てきたところへ玉ねぎを加え、中火で3分程炒める。さらにカレーパウダーとカイエンペッパーを加え、3分程加熱する。
  • 塩、フルーツチャツネ、ココナッツミルク、フルーツトマトを加え、弱めの中火で10分程煮込む。
  • 盛り付けをしたら、ブロッコリーを添える。
POINT
  • ショウガとニンニクのすりおろしは冷たいオリーブオイルに入れ、じっくりと焦がさないように香りをだす。
  • フルーツトマトは湯剥きをすれば、皮が気になりません。
レシピ提供者:青南 咲良