レシピ

お好み焼きカレー

お好み焼きカレー
大和芋の生地でふわふわに!!お好み焼きとカレーの新感覚コラボ!!ホームパーティーなどでワイワイと!!
調理時間
約25分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
使用調理器具

ホットプレート

隠し味

クミンシード、カルダモン、クローブ、マスタードシード、トウガラシ

材料
4人前
(A)
クミンシード 小さじ1/2
カルダモン 3粒
クローブ 2粒
マスタードシード 小さじ1/2
トウガラシ 1本
サラダ油 大さじ3
○具材
豚バラ肉 200g
キャベツ(千切り) 400g
長ねぎ (1佗に斜め切り) 1本
ちくわ(1冑の輪切り) 1本
こんにゃく(縦3等分後、1佗にカット) 1袋
大さじ5
カレー粉 大さじ3
塩、胡椒 適宜
○生地
大和いも(すりおろしたもの) 200g
玉子 2個
小麦粉 カップ1/2
大さじ5
カップ1
○飾り用
モロヘイヤ(粉末)、紅ショウガ、貝割れ
※お好みで『ソース、醤油、ケチャップ、マヨネーズ』などを、かけてもOK
作り方
  • ※ホットプレートを200℃で余熱する
  • 豚バラ肉は塩、胡椒、カレー粉(大さじ1分)をまぶしておく。
  • 大和いも、玉子、小麦粉、酒、水を入れて、よく混ぜ合わせて生地をつくる。
  • 鍋に(A)を入れ中火にかける。マスタシードとクミンシードからシューッと泡が出はじめたら、長ねぎをいれて炒め、香りが出てきたら、豚バラ肉を入れて更に炒める。
    豚バラ肉に火が通ったら、キャベツ、ちくわ、こんにゃく加えて塩、胡椒、カレー粉(大さじ2分)お酒を加えて軽く炒め合わせる。
  • 3.の生地に4.を加えて、全体によく混ぜ合わせる。
  • 200℃に熱したホットプレートにサラダ油をひき、5.の生地を両面焼く。
  • お好み焼きの生地が焼けたら皿に取り、モロヘイヤをふりかける。色取りに、貝割れを飾り、紅ショウガを添える。
  • お好みで、ソース、ケチャップ、マヨネーズなどをかけても良い。
POINT
  • カレー粉の分量は好みによる。
レシピ提供者:栗原 佑布子