大和いもと生もずく のカレー
海藻たっぷりのヘルシーカレー。もずくと大和いもの食感を楽しんでください。
約15分
深鍋
クミンシード、カルダモン、クローブ、トウガラシ、ショウガ(みじん切り)、ニンニク (みじん切り)、チキンコンソメ、醤油、ソース
4人前 | |
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(A) | |
クミンシード | 小さじ1 |
カルダモン | 3粒 |
クローブ | 2粒 |
トウガラシ | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
(B) | |
ショウガ(みじん切り) | 小さじ1 |
ニンニク (みじん切り) | 1かけ |
長ねぎ (小口切り) | 1本 |
○具材 | |
豚肉(ロース薄切り) | 300g |
大和いも(1cm幅に輪切り) | 200g |
生もずく(10cm幅にカット) | 200g |
塩、胡椒 | 少々 |
酒 | 1カップ |
水 | 適宜 |
チキンコンソメ | 1/2個 |
カレーのルウ(S&Bディナーカレー) | 50g |
牛乳 | 2カップ |
○隠し味 | |
醤油、ソース | 各小さじ1/3 |
○飾り用 | |
オクラ(下茹で) | 8本 |
- 豚肉は軽く塩、胡椒、カレー粉をまぶしておく。
- 鍋に(A)をいれて、中火にかける。クミンシードからシューッと泡が出はじめたら、(B)を加えて炒め、香りが出てきたら豚肉、大和いもを加えて全体が混ざるように炒め合わせる。
- 酒、材料がひたひたになるくらいの水、チキンコンソメを加えて、強火にしてアクをとったら、弱火で具材が柔らかくなるまで20分ほど煮込む。
- 一度火を止めてからカレールウを加え、よく溶かしてから再び火をつけて、とろみがでるまで少し煮込む。
- 牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。
- 最後にオクラ、もずくを加えて、醤油、ソース、塩、胡椒で味を調える。
- もずくは仕上げに入れて、さっと火を通す程度に!!