大和いもと生もずく のカレー

海藻たっぷりのヘルシーカレー。もずくと大和いもの食感を楽しんでください。

約15分


深鍋
クミンシード、カルダモン、クローブ、トウガラシ、ショウガ(みじん切り)、ニンニク (みじん切り)、チキンコンソメ、醤油、ソース

| 4人前 | |
|---|---|
| (A) | |
| クミンシード | 小さじ1 |
| カルダモン | 3粒 |
| クローブ | 2粒 |
| トウガラシ | 1本 |
| オリーブオイル | 大さじ4 |
| (B) | |
| ショウガ(みじん切り) | 小さじ1 |
| ニンニク (みじん切り) | 1かけ |
| 長ねぎ (小口切り) | 1本 |
| ○具材 | |
| 豚肉(ロース薄切り) | 300g |
| 大和いも(1cm幅に輪切り) | 200g |
| 生もずく(10cm幅にカット) | 200g |
| 塩、胡椒 | 少々 |
| 酒 | 1カップ |
| 水 | 適宜 |
| チキンコンソメ | 1/2個 |
| カレーのルウ(S&Bディナーカレー) | 50g |
| 牛乳 | 2カップ |
| ○隠し味 | |
| 醤油、ソース | 各小さじ1/3 |
| ○飾り用 | |
| オクラ(下茹で) | 8本 |

- 豚肉は軽く塩、胡椒、カレー粉をまぶしておく。
- 鍋に(A)をいれて、中火にかける。クミンシードからシューッと泡が出はじめたら、(B)を加えて炒め、香りが出てきたら豚肉、大和いもを加えて全体が混ざるように炒め合わせる。
- 酒、材料がひたひたになるくらいの水、チキンコンソメを加えて、強火にしてアクをとったら、弱火で具材が柔らかくなるまで20分ほど煮込む。
- 一度火を止めてからカレールウを加え、よく溶かしてから再び火をつけて、とろみがでるまで少し煮込む。
- 牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。
- 最後にオクラ、もずくを加えて、醤油、ソース、塩、胡椒で味を調える。


- もずくは仕上げに入れて、さっと火を通す程度に!!










