タコライスカレー


約15分



合びき肉 | 200g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1/4かけ |
トマト | 1個 |
クミン | 小さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1 |
ガラムマサラ | 小さじ1/2 |
チキンブイヨン | 200ml |
レタス | 2枚 |
アボガド | 1/4個 |
黄パプリカ | 1/4個 |
赤パプリカ | 1/4個 |
とろけるチーズ | 60g |
スコッチエッグ | 4個 |
サラダ油 | 小さじ2 |
ココア(バンホーテン ピュアココア) | 小さじ1 |

- 玉ねぎ、ニンニクはみじん切り。トマト・パプリカ・アボガドは1センチ角。レタスは細切りにそれぞれ切っておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、ニンニクを甘い香りが出るまで炒める。ひき肉を加えて塩コショウし、肉の色が変わったらクミンを加えて香りがたってくるまで炒める。カレー粉・ガラムマサラ・ココアも加えて軽く炒める。
- 2.にトマト・ブイヨンを加え水分がなくなるまで約10分中火で煮る。
- 皿にライスを盛り、3.のルウ、レタス・パプリカ・チーズ・スコッチエッグ・アボカドをのせる。卵を崩し、全体を混ぜながら食す。好みでタバスコをかけてもよい。


- 市販のカレールウを使わずにスパイスを組み合わせて簡単に本格的な味を出すことができます。ココアを加えることで味に深みとコクが出てお肉のうまみを引き出します。
- 食すときにチーズが溶けるよう、熱々の状態で食卓に出す。
