鶏もも肉のリッチカレー


約30分


ココア(バンホーテン ミルクココアスティック)、シナモンスティック、バター

カレールウ(ハウス バーモントカレーがおススメ) | 約6皿分 |
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骨付き鶏もも肉(ぶつ切り) ※手羽元でも代用可 |
650g(2本) |
ジャガイモ(一口大) | 300g(中3個) |
水 | 約1000ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
ココア(バンホーテン ミルクココアスティック) | 1本(100ml分) |
シナモンスティック | |
バター |

- フライパンに油をひき、弱めの中火で鶏肉にまんべんなく火を入れる。余分な油を捨て、一口大に切ったジャガイモを加え、弱めの中火のままよく炒める。
- 鍋に1.と水、シナモンスティックを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで約10分、蓋をして中火で軽く煮込む。
- 火を止めてからルウとココア加え、弱火でさらに10分煮込む。仕上げにバターを加えよく混ぜて完成。味が薄ければ様子を見ながらルウを足す。


- ルウは6皿分が目安だが、様子を見ながら入れること。
- お肉は、フライパンでゆっくり中まで火を入れること。煮込んでも固くなりにくく、ジューシーさがキープできる。火加減は弱めの中火。決して強火にしてはいけない。
