ナッツが香るカツカレー
カシューナッツ、酢
玉ねぎ | 大1.5個(縦1/6にして、繊維と直角に薄切り) |
---|---|
しょうが | 小さじ1(すりおろし) |
玉ねぎ | 大 1/4個(すりおろす) |
サラダ油 | 大さじ3 |
塩 | |
粗びきこしょう | |
カレー粉 | 大さじ2 |
カレールウ | 100g(10皿分の箱の1/2で可) |
コンソメ | 1個 |
白ワイン | 200ml |
水 | 800ml |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ロースカツ | 4枚 |
(A) | |
豚バラ肉 | 100g(細切り) |
※肉に軽く塩、こしょうし、キウイと合わせて1時間位おく | |
キウイ | 1個(すりおろす) |
(B) | |
マッシュルーム | 8個(小さめに切る) |
プチトマト | 8個(小さめに切る) |
カシューナッツ | 50g(ナッツをすり鉢又はミルサーでペースト状にする) |
酢 | 大さじ3 |
- 厚手の鍋に油を敷き、薄切り玉ねぎを炒め、しょうがを加え、塩小さじ1/4、粗びきこしょう少々をしてから蓋をして弱火で、時々混ぜながら色づくまで炒める。
- 1.に(A)を加えて肉の色が変わったら、カレー粉を加えてさらに炒める。
- 2.に白ワインを入れて煮立て、水を加え沸騰したらコンソメを入れ煮込む。
- いったん火を止めルウを加え溶かし、おろし玉ねぎ、お酢を加え、再び蓋をして弱火でとろみがつくまで煮込む。
- 弱火〜中火でかき混ぜながら、10分ほど煮込む。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、(B)を炒め、ロースカツにからめ、皿にごはんとカットしたカツをのせて、カレーをかける。